Категория: Хранители

Кубань не поздравила О. Куликовская-Романова

                                    КУБАНЬ НЕ ПОЗДРАВИЛА

85-летие Ольги Куликовской-Романовой

 

Это стало традицией ─ не помнить замечательных деятелей, писателей, не проживающих на Кубани, но связанных с ней ранней биографией или через родителей, дедушек и бабушек, и пра-пра...

О.Н. Куликовская-Романова, давний автор нашего журнала, не раз бывала на Кубани ─ в станице Старощербиновской (оттуда навсегда уехал её отец, есаул Николай Пупынин), в станице Новоминской, где полтора года в русскую смуту проживала Великая  княгиня Ольга Николаевна (царская сестра), в Новороссийске, в Краснодаре. Мы публикуем сообщение газеты «Русский вестник» (№2, <st1:metricconverter w:st=«on» productid=«2012 Г»>2012 Г</st1:metricconverter>.) о том, как чествовали О.Н. Куликовскую-Романову в Москве в связи с её 85-летием и в ГОД ИСТОРИИ этим лишний раз подчёркиваем: прискорбная традиция никого и ничего не помнить толком вызывает «возмущение небес».

 

                              «РОССИЯ ОБЪЕДИНЯЕТ ВСЕХ ЛЮДЕЙ»

В Москве прошло торжественное собрание Благотворительного фонда Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны

 

В день памяти святителя Николая Мирликийского Чудотворца, небесного покровителя святого Царя-страстотерпца Николая II Александровича, 19 декабря 2011 года, в Москве, в актовом зале Российского государственного торгово-экономического университета состоялось торжественное собрание друзей Благотворительного фонда имени Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны. Оно было посвящено 20-летию деятельности фонда в России и 85-летнему юбилею его бессменного председателя Ольги Николаевны Куликовской-Романовой. Открыл вечер предначинательной молитвой Преосвященный Савва, епископ Воскресенский, викарий Московской епархии, игумен Новоспасского монастыря. Владыка также поздравил сотрудников фонда и его председателя с юбилеями, вручив О.Н. Куликовской-Романовой прекрасную икону святителя Николая Чудотворца.           

Слово для приветствия было предоставлено ректору РГТЭУ, заслуженному деятелю науки РФ, профессору С.Н. Бабурину.

«Представить себе трудно, сказала Ольга Николаевна, что двадцать лет прошло, как в декабре 1991 года я впервые ступила на русскую Землю: Родина, которая грезилась во снах, «земля обетованная», куда мечтали вернуться родители, стала явью. Династия Романовых, Русь, казалось, навсегда ушедшая, Божиим промыслом возвращались. Мы постигали новую Россию, а народ обращался к своим корням и истокам.

И должна признаться, быль оказалась ярче и больнее сказки. Страна погружалась в очередную смуту. А простые люди, как всегда, нуждались в помощи и любви. Когда мы с Тихоном Николаевичем решили увековечить память Великой Княгини Ольги Александровны, то ничего лучшего не могли придумать, как создать благотворительный фонд Ея имени.

При жизни она не только создавала и попечительствовала десяткам богоугодных заведений, но организовала и возглавила собственный госпиталь для раненых в годы Первой мировой войны. Мы поставили своей целью вернуть светлый образ Великой Княгини на родину. Вернуть не просто, рассказывая в кругу новых друзей об этой прекрасной русской женщине, а воплощая в реальные благотворительные дела её жизненный девиз: «Быть, а не казаться!».

Большой друг нашей семьи, дочь Великого Князя Константина Константиновича, известного поэта «К.Р.», почётный председатель Объединения князей Романовых, попечитель зарубежных кадет Княжна Вера Константиновна поддержала нашу идею. В семейной переписке мы живо обсуждали дела только что родившегося фонда. В письме от 12 июня 1992 года Княжна Вера Константиновна написала Тихону Николаевичу: «Посылаю свою лепту на основанный тобою фонд имени твоей Матери — святое дело». А узнав о результатах моей очередной поездки и регистрации филиалов фонда в Москве и Санкт-Петербурге, Княжна Вера Константиновна благодарила «за чудное описание, — как она выразилась, — похода Ольги на Родину. Какой она молодец — недаром казачка», —

похвалила Княжна меня».

Касаясь непосредственно начала работы Фонда в России, О.Н. Куликовская-Романова отметила, что со временем список больниц, детских учреждений, приходов, гимназий и школ, которым оказал помощь или попечительствует фонд, составил сотни наименований и значительно превысил «список Великой Княгини Ольги Александровны». Наиболее крупные, общероссийского значения благотворительные акции фонда — это помощь жителям и монашествующим Валаама, Соловков, пострадавшим от землетрясения на Сахалине.

Говоря о втором «русском десятилетии» Фонда, его председатель сказала: «На рубеже тысячелетий стало ясно, что Россия медленно, но верно восстанавливается после очередной революции. Не прекращая гуманитарной и медицинской помощи нуждающимся, фонд сделал акцент на культурно-просветительской образовательной, книгоиздательской, мемориальной программах своей деятельности. Рубежным событием в этом отношении стало прославление святых Царственных страстотерпцев во главе новомучеников и исповедников Русской Православной Церковью Московского патриархата в 2000-м году. В этот знаменательный день мне посчастливилось молиться в Храме Христа Спасителя и даже освятить на престоле домовую икону Августейшей Семьи. В том, что ко благовремению состоялась канонизация Царственных страстотерпцев всей полнотой

нашей Матери-Церкви, есть и вклад нашего фонда.

И в последующем Благотворительный фонд имени Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны участвовал во всех важнейших событиях, направленных на объединение разорванного бунтами и революциями некогда единого «русского мира». А именно: в освящении Храма-на-Крови в Екатеринбурге, куда я передала семейную реликвию — икону Божией Матери «Троеручица», перед которой молилась Царская Семья; в торжествах по случаю столетия прославления преподобного Серафима Саровского; в перенесении праха Императрицы Марии Феодоровны, бабушки Тихона Николаевича, из Дании в Россию, в подписании Акта о каноническом общении между Русской Православной Церковью Заграницей и Московского патриархата, в паломничестве главной святыни русского Зарубежья — Курской-Коренной иконы Божией Матери на родину и других.

Причисление к лику святых Царственного Брата Великой Княгини Ольги Александровны, помимо прочего, имело еще одно важное значение для деятельности фонда её имени в России. Как известно, Великая Княгиня Ольга Александровна была прекрасным художником-акварелистом. Теперь, после 2000-х тысячного года, стало возможным проведение выставок ее работ на родине. За минувшие десять лет экспозиция посетила многие города, от обеих столиц до Тюмени и Сургута. И везде, если судить по книгам отзывов, встречала восторженный и благодарный приём зрителей. Вместе с выставкой по городам и весям путешествовал и председатель фонда.

Тут же на вечере в своём выступлении О.Н. Куликовская-Романова объявила о новой значимой акции Фонда: «Опираясь на такой мощный фундамент доброделания и общенародную поддержку, наш Фонд с уверенностью смотрит в будущее. Среди фондовских программ, разработанных специально к приближающемуся 400-летию Династии Романовых, на ваших глазах рождается ещё одна — наиважнейшая. Сегодня мы объявляем о начале новой общероссийской и международной акции. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси наш фонд совместно с Новоспасским мужским ставропигиальным монастырм начинает сбор средств на отливку и установку 1000-пудового калокола-благовестника. Выбор пал на Новоспасский монастырь и потому, что там находится усыпальница бояр Романовых, и потому что в начале 90-х годов эта обитель дала приют нашему фонду. Создаваемый «Царский Благовестник» посвящён святым Царственным страстотерпцам и будет установлен на главной монастырской звоннице в дни празднования 400-летия Династии.

Ведущая торжественного собрания, зам. председателя Фонда, профессор И.В. Бугаева так составила программу вечера, что поздравления в адрес Фонда и его председателя перемежались с благодарностями, вручаемыми О.Н. Куликовской-Романовой благотворителям и помощникам, а речи сменялись музыкальными номерами, слайд-фильмом, телевизионным сюжетом, что создавало удивительную атмосферу сопричастности каждого к происходящему, единства действия, времени и места: творение добра и милосердия на переломе тысячелетий на русской планете земля.

Поздравления О.Н. Куликовской-Романовой поступили от митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина, митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, представитель которого вручил О.Н. Куликовской-Романовой высший знак отличия митрополии — золотую медаль «Святые Царственные Страстотерпцы» 1-й степени.

— По благословлению Высокопреосвященнейшего митрополита Илариона, Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей, Ольге Николаевне Куликовской-Романовой вручили Благодарственную грамоту.

В свою очередь председатель Фонда О.Н. Куликовская-Романова вынесла благодарности множеству лиц и организаций. Среди них: коллективам компаний «Шереметьево-Карго» и Национальной лотереи, протоиерею Александру Семёнову, протоиерею Андрею Ковальчуку, С.Н. Бабурину, А.В. Недоступу. Среди отмеченных много и давно помогающие фонду журналисты и писатели: главный редактор «Русского Вестника» А.А. Сенин, издатель и публицист О.А. Платонов, ведущий радиостанции «Радонеж» В.А. Саулкин, главный редактор «Русской народной линии» А.Д. Степанов, журналист и историк Л.Е. Болотин.

«Русский вестник», № 2, 2012

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

"Родная Кубань"
"Родная Кубань"
Было на сайте никогда
тел: 8-861-259-31-71
r-kuban@mail.ru
Читателей: 12 Опыт: 0 Карма: 1
Immortality is to work on something forever......
(Joseph Ernest Renan)
В.И. Лихоносов  (поселок  Пересыпь,  2011  год)фото Петра Янеля