СЛОВО СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА В ХРАМЕ АРХАНГЕЛА МИХАИЛА В КРЫМСКЕ

 

Я вступил на многострадальную землю Крымска.

Боль и страдание жителей, которых застигла страшная водная стихия, отозвалась в сердцах миллионов людей и всколыхнула всю страну. Жертвы, сопровождавшие эту трагедию, стали близкими очень многим людям, которые почувствовали боль пострадавших как свою собственную.

В условиях повседневной жизни мы часто пренебрегаем добрыми отношениями с окружающими нас людьми, мы нередко проходим через конфликты и скорби. Но когда наступает беда, от того, как мы её встречаем, зависит очень многое, в том числе и наше внутреннее духовное состояние.

И на эту страшную беду, обрушившуюся на Крымск, на юг Кубани, многие отозвались как на свою собственную.

Я только что встречался с казаками, которые в первую же ночь, с 6-го на 7-е, и 8-го июля спасли более 300 человеческих жизней. Хотел бы сказать, что и Церковь в лице своих пастырей с первой минуты участвовала в спасении людей и преодолении последствий этого бедствия. Мы знаем, что есть погибшие и среди спасателей. И сегодня, отмечая участие казаков, Церкви, большого количества добровольцев со всей страны, я хотел бы подчеркнуть, что вот это проявление добровольной солидарности со страждущими людьми, несомненно, является подлинно христианским ответом на скорбь и страдания.

Я хотел бы обратиться ко всем в первую очередь, к тем, кто потерял своих родных

и близких. Это невосполнимые утраты. В мирное время, летом, на благословенной Кубани, ночью удар стихии унёс жизни ваших родных и близких. Трудно найти слова сочувствия. Но у верующих людей есть понимание того, что Промысел Божий  благой и совершенный. Об этом трудно говорить перед лицом страдания. Мы своим человеческим разумом не можем проникнуть в эти таинственные, неведомые для нас пути Божии. Но знаем только одно что, поскольку жизнь человеческая не кончается с физической смертью его тела, Бог творит с нами по воле Своей то, что имеет отношение и к земной жизни, и к вечности. А если нет вечности, то всё становится бессмысленным и жизнь, и смерть, и радость, и страдание, всё теряет свой смысл, всё становится неким безумием. Ибо скоротечна земная жизнь человека  70, от силы 80 лет, как говорит слово Божие (Пс. 89:10). Но мы верим в вечную жизнь, мы её чувствуем, мы её духовно созерцаем в момент совершения Божественной литургии, в момент причастия Святых Христовых Тайн. Каждая литургия начинается возгласом «Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа», потому что через Таинство мы прикасаемся к вечности. Именно в перспективе вечной жизни призван христианин взирать и на радости, и на скорби своей жизни, понимая ограниченность, конечность этих скорбей. Смерть не есть абсолютное явление, разрушающее человеческую жизнь. И это наш ответ на страдания, смысл которых так тяжело понять.

Мы будем сегодня молиться о всех живых, кто пережил эту страшную трагедию, в семьях которых есть жертвы, о всех тех, кто потерял своё жилище. Я проехал сейчас по улицам Крымска, и только лишь потому, что очевидцы говорили мне, на каком уровне была вода, мог поверить в то, что здесь было. Люди потеряли свои жилища, имущество, документы, деньги. Но самое страшное то, что потеряли своих родных и близких. Будем молиться о том, чтобы Господь даровал им здравие душевное и телесное, мир, покой, тишину и, в конце концов, радость; и чтобы, пройдя через эти испытания, все мы стали сильнее духовно, нравственно, чтобы мы могли на опыте своём, поняв, что такое рука помощи другого человека, в жизни своей творить добро.

Мы будем также молиться об умерших. Пусть Господь примет души их в Небесное Своё Царство и сотворит вечную молитвенную о них память в наших сердцах.

Я благодарю владыку митрополита Исидора, духовенство Кубани, большое количество добровольцев почти 400 человек церковных добровольцев из разных мест. Среди них 50 студентов духовных школ Русской Православной Церкви, которые не убоялись страха от созерцания последствий наводнения, не убоялись принять на себя труды по оказанию помощи нуждающимся.

Верю, что Господь каждому, кто принимал участие в этой работе, каждому, кто пострадал от стихии, вернёт сторицей. Как только что я сказал казакам, Бог никогда не бывает у нас в долгу  это мы у Него бываем в долгу. И пусть Господь сторицей вернёт тем, кто пострадал, и тем, кто разделил со страдающими тягость этих душевных и телесных страданий.

Я хотел бы также призвать духовенство г. Крымска всегда помнить в своих молитвах

умерших, погибших. Нужно составить синодик и поминать всегда, изо дня в день, тех, кто рядом с вами погиб от нашествия водной стихии. Это будет наш молитвенный ответ на всё то, что произошло здесь.

Церковь умеет хранить память. Она хранит память в течение двух тысячелетий, и мы сохраним память о том, что произошло здесь, в этом граде  не простую человеческую память, но память, совершаемую молитвой. Да поможет нам Господь и по прошествии лет, когда уже притупятся чувства и пройдёт острота пережитого, сохранить в сердцах и молитвах своих память об умерших и о живых.

 

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

"Родная Кубань"
"Родная Кубань"
Было на сайте никогда
тел: 8-861-259-31-71
r-kuban@mail.ru
Читателей: 12 Опыт: 0 Карма: 1
Immortality is to work on something forever......
(Joseph Ernest Renan)
В.И. Лихоносов  (поселок  Пересыпь,  2011  год)фото Петра Янеля