2012 год Истории в России (В.И.Лихоносов)

 

КАК странно! Неужели это обман

2012 год объявлен президентом России ГОДОМ ИСТОРИИ


Предполагалось по замыслу, что весь год будет пронизан мотивами родных преданий, особым почтением к достославным именам и событиям, настойчивым подчеркиванием вековых устоев Русского государства, глубоким вниманием к сохранению исторического наследия, к изданию самых насущных книг и журналов, правительственными решениями о судьбе музеев и старинных усадеб, наконец выделением роли архивариусов, историков и краеведов в печальный период «распада русской почвы, отсутствия переживаний, связанных с судьбой своего народа, страны, нежелания нести бремя ответственности за судьбу русской цивилизации…» («Литературная газета» № 4, апрель 2012 года).

Уже май месяц, никакого веяния не чувствуется, следов от Указа президента не проступило. Общество живет как обычно. Русская душа наивно ожидала, что в день инаугурации 7 мая новый президент  возобновит старинный обычай русских государей — поклоняться перед восшествием на престол предкам: помолиться в АРХАНГЕЛЬСКОМ СОБОРЕ в Кремле у великокняжеских и царских гробниц, поминать тем самым всех правителей, создававших Россию.

 

 

 

«Здесь истинно сердце Русской земли и здесь упокоились все ея междуусобия, по мере того, как собирались сюда кости ея Князей»  (А.Н. Муравьёв).

 

 

 

 Такой ГОД ИСТОРИИ остался бы в памяти навсегда и повлиял, возможно, на духовно-нравственное и политическое состояние нашего общества в нынешнее критическое время.

Историки  и краеведы, мудрые учителя школ, некоторые незаблудившиеся писатели надеялись на восстановление справедливости и исторической правды на территории Северного Кавказа и Кубани.

В ГОД ИСТОРИИ должны бы исчезнуть большевистские названия улиц в городах и станицах края —  как справедливое возмездие революционерам, расправлявшимся со славой и доблестью отцов и дедов, преображавших великую Кубань. В этот же значимый год вспомнить бы о пребывании на южной земле Государей Императоров Николая I, Александра II, Александра III, Николая II, великого князя  (Наместника на Кавказе с 1862по 1881) Михаила Николаевича, графа Воронцова-Дашкова (Наместника на Кавказе с 1905 по 1915).   В Тамани в молитвенном освящении возникла бы наконец-то «УЛИЦА ЛЕТОПИСЦА НИКОНА» и не где-нибудь в захолустье, почти в степи, а в самом древнем углу (допустим, вместо «улицы Лебедевой»). В Екатеринодаре, Анапе, Геленджике, Тамани, в Темрюке, в Усть-Лабинске и в Славянске-на-Кубани (бывш. Копыл) и ещё кое-где воссияли бы исторические символы-знаки, поставленные поистине благодарными потомками (в Анапе пролегал проспект Атамана Маламы, публика гуляла в Пушкинском сквере и по бульвару генерала Гудовича (освободителя Анапы от турок в 1828 году).

В  станице  Пашковской  (ныне  посёлок)   красовалась  в  самом  центре улица  Петра  Великого. В  Темрюке (маленьком, незавидном  городишке) выделялась  улица Князя  Воронцова (Воронцовская). И кто  помнит?  А  где  в  станице  Каневской памятные  досточки,  знаки  о  знаменитом  роде  Бурсаков?  Ещё  в станице  Брюховецкой знак-столбик  усадьбы великого  рода  Камянских? А  почётные    старики  кубанских  станиц (великие  князья, генералы, наказные  атаманы)?  И  такой   исторической  базы,  сотворённой  после  революции,  набирается целая  гора. Вместо кубанского  исторического  поклона фестивальные  песни  и  пляски,  пельмени  и  вареники в новопостроенной  соломенной  «Атамани».

И то тут, то там покрыли бы родственной памятью улицы, заведения именами князя Воронцова, Барятинского, генерала П.Д. Бабыча, одновременно занесли в кавказские регалии прошлого и имена черкесских князей, отважных воинов, и все это стало бы героико-трагическим поминовением сложного  земного бытия.

В Год истории можно бы ещё раз поклониться летописцам кубанской вековой жизни, издать их труды, биографии, напечатать настенные портреты…

Ну и, конечно, никак нельзя ни поддержать краеведов, особенно сельских, этих мытарей камышовых углов, подчас  непонятых властями, редко отмечаемых званиями, наградами, помощью.

В этом номере мы постарались представить ученых, краеведов, архивариусов посвятивших свою жизнь изучению родной истории. Понадеемся на то, что в следующем номере усилиями самих краеведов  удастся напомнить о забытых страницах вековой кубанской жизни ещё раз.

 

 

9 мая 2012

 

(Поминовение усопших воинов)

В. Лихоносов

 

Обсудить у себя 0
Комментарии (1)

Здравствуйте! Вы упомянули род Камянских. Не могли бы Вы подробнее рассказать о нем в личных сообщениях или указать, где я могу найти какую-либо информацию о своих предках. Заранее спасибо!

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
накрутка в инстаграм
"Родная Кубань"
"Родная Кубань"
Было на сайте никогда
тел: 8-861-259-31-71
Читателей: 12 Опыт: 0 Карма: 1
Immortality is to work on something forever......
(Joseph Ernest Renan)
В.И. Лихоносов  (поселок  Пересыпь,  2011  год)фото Петра Янеля