Категория: Хранители

Мой прадед (Н.А. Титовской)

                        Атаман станицы Воронежской П.Д. Свищев

Станица Воронежская основана в 1804 году казаками-однодворцами Екатеринославского войска. Партия переселенцев в количестве 378 душ мужского пола прибыла в мае на Кубань из Змиевского и Изюмского уездов Слободско-Украинской губернии (ныне Харьковская область.) По разрешению Инспектора по кавалерии Кавказской инспекции генерал-лейтенанта Глазенапа они основали станицу между урочищем Лихачев Кут и первым кордоном Черноморского войска Редутским. Станица Воронежская причислена к кавказскому казачьему полку, составила его пятую сотню и замкнула Старую кордонную линию от крепости Усть-Лабинской до границы с Черноморским войском. Казаки станицы встали на смену солдатам Воронежского пехотного полка, которые с 1788 года несли пограничную

службу на Воронежском кордоне, а затем на посту «Изрядный источник» своеобразном форпосте Кавказского линейного войска.

События, происходящие на территории вновь заселённой станицы на землях Воронежского юрта были значительны и скоротечны, что заставило казаков станицы с первых дней проживания на новых землях стать прежде всего ратниками и строителями, а затем и хлеборобами.

Станица Воронежская с первых дней обустройства вошла в состав Кавказского линейного войска. Первый Кавказский казачий полк был образован в 1894 году из старо-заселённых станиц кордонной линии. 2-й Кавказский полк был образован в 1803 году из станиц основанных переселенцами Екатеринославского войска ─ Ладожской, Тифлисской, Казанской, Темижбекской и Воронежской. Принадлежность станиц к воинскому сословию подчёркивала структура управления ─ войскового командования. Назначался «начальник станицы», а затем «командир станицы», священники на приходы в станицы до 1867 года назначались командиром Кавказского полка. Духовное управление молитвенных домов и церквей входило в структуру Астраханской, а затем Ставропольской епархии и войсковое духовенство было в подчинении обер-священника Кавказского корпуса.

Казаки станицы Воронежской участвовали во всех баталиях 19-го столетия.

В составе 2-го Кавказского казачьего полка казаки станицы воевали в 1810 году против турок при взятии крепостей Ахалкалаки и Ахалцыха, в 1826 году участвовали в войне с Персией, в 1831 году усмиряли польских мятежников в Варшаве. В составе первой бригады вновь образованного Кубанского казачьего войска участвовали в Баязетском сидении, в боях с афганцами на реке Кушка, в Кавказской войне.

В Русско-Турецкой войне 18771878 годах казаки станицы воевали в составе Кавказско-Екатеринодарского конного полка.

В Русско-Японской войне 19041905 годах в составе Сводно-Кавказской казачьей дивизии в 4-ой сотне 1-го Екатеринодарского Кошевого атамана Чепеги полка и в составе Урупского полка приняли участие десятки казаков станицы Воронежской.

В августе 1906 года в станицу вернулись казаки, награждённые знаком отличия военного ордена Святого Георгия 4-й степени: старший урядник Трофим Тарасенко, старший урядник Михаил Карпенко, старший урядник Яков Попович, старший урядник Матвей Карпенко, младший урядник Иван Варламов, младший урядник Григорий Хардиков, казак Алексей Хардиков, казак Даниил Широбоков. Вахмистр Яков Самойлов за геройство, проявленное в боях с японцами, был награждён знаком отличия военного ордена 4-ой и 3-ей степени, вахмистр Павел Свищев был награждён знаком отличия военного ордена 4-й, 3-й и 2-1 степени.

В 1910 году была образована комиссия по празднованию столетнего юбилея Конвоя. 29 декабря 1910 года командир Конвоя генерал-майор Князь Трубецкой прислал сообщение Наказному атаману Кубанского казачьего войска М. Бабычу о согласии Его Императорского Величества, чтобы в поднесении поздравлений с юбилеем участвовала депутация от Кубанского войска. В состав особой депутации должны войти; Наказный атаман, начальник штаба Кубанского войска, по одному штаб и обер-офицеру, при шести казаках (вахмистр, 2 урядника и 3 казака).

В станицах и хуторах Кубанского казачьего войска развернулась работа по выбору самых достойных для поездки в составе официальной депутации. Выбор был непростым, ведь штатный состав Кубанского казачьего войска по военному времени насчитывал более 60 тысяч урядников и казаков и на льготе числилось более 125 тысяч казаков.

Окончательное решение было принято 27 февраля 1911 года выборными и должностными лицами, составляющими сбор станицы Воронежской, Екатеринодарского отдела. Станичный сбор в присутствии станичного атамана Петра Хардикова, помощника атамана И. Штофунова, станичного казначея П. Дворникова, почётного судьи Петра Свищева, станичных судей Захара Борового, Василия Гидзевского, Арсения Воеводина, Ивана Савельева, Афанасия Бочарова и выборных казаков вынес приговор: выбрать депутатом для участия в праздновании 100-летнего юбилей Конвоя Его Императорского Величества вахмистра Павла Даниловича Свищева, присяги 1897 года. «Вахмистр П.Д. Свищев под судом и следствием не был, поведения и нравственных качеств хороших, имеет три знака отличия  Военного ордена и показывает достойный пример в военном воспитании молодых казаков».

Отец П.Д. Свищева, Данил Андреевич, принадлежал к числу семей первых переселенцев из Екатеринославского войска на земли Кубани. Данил Андреевич родился в 1847 году. В 1867 году венчался в церкви Рождества Пресвятой Богородиры станицы Воронежской с казачкой Варварой Васильевной». В чине урядника 2-го Кавказского полка участвовал в стычках и баталиях с черкесами. В семье родилось 6 детей: сыновья Пётр, Георгий, Сергей и Павел, 2 дочери Акулина и Евдокия. Крепкая казачья семья, рачительная и трудолюбивая имела заслуженный авторитет в станице. *

Особой гордостью для отца всегда был младший сын Павел, родившийся 11 января 1878 года. С детских лет отличался ловкостью, храбростью, любил лошадей и был победителем станичных состязаний в джигитовке, рубке, скачках. Присягу принял в 1897 году, в 1898 году в церкви станицы Воронежской венчался с девицей-казачкой

Агафьей Григорьевной Чумаковой. В январе 1900 года причислен к строевой службе, 18 января 1900 командирован на службу в 1-й Урупский полк. В ноябре 1900 года зачислен в полковую учебную команду, которую успешно окончил в мае 1901 года с присвоением первого воинского звания приказной. Успешно складывалась служба молодого казака: в декабре 1901 года произведен в младшие урядники, в апреле 1902 года присвоено звание старший урядник и приказом по полку по итогам состязательной стрельбы награжден тремя рублями. 26 февраля 1904 года за особо выдающиеся успехи по службе награждён званием вахмистра и уволен в войско на льготу по выслуге установленного срока службы.

29 января 1904 года началась Русско-Японская война. П.Д. Свищев в качестве «охотника» 24 апреля зачисляется вахмистром во 2-ю сотню Терско-Кубанского конного полка.

В боях с японцами вахмистр П.Д.Свищев проявил сокровенные качества православного воина и казачью доблесть. 1 июня 1904 года за мужество и храбрость приказом главнокомандующего 2 армии № 710 награждён знаком отличия Военного ордена 4-ой степени, 17 апреля 1905 года награждён знаком Военного. Ордена 2-ой степени когда с разъездом казаков он бросился в атаку на полуэскадрон японцев, двух взял в плен, одного прикладом ушиб до смерти, другого застрелил и преследовал японцев вёрст десять. Приказом по 2-ой армии № 229 за молодецкий подвиг 17 апреля 1905 года получил благодарность Начальника конного

отряда генерала Мищенко. 22 января 1906 года отмечен знаком отличия Военного ордена 3-й степени за храбрость, оказанную разновременно в боях с японцами и хунхузами приказом главнокомандующего № 205.

После окончания русско-японской войны, 5 февраля 1906 года исключен из списков полка в связи с расформированием с вручением светло-бронзовой медали в память Русско-Японской войны 19041905 года.

С 1 января 1908 года вахмистр П.Д. Свищев, кавалер 3-х знаков отличия военного ордена Святого Георгия зачислен в льготную 3-ю очередь полка.

Станица Воронежская торжественно встретила героя войны. Особую радость и гордость возвращение фронтовика принесло его родным: старым отцу и матери, братьям и сёстрам, жене Агафье Григорьевне и сыну Аврааму, который родился 29 октября 1900 года и смотрел на отца с изумлением, детским опасением и безумно радовался появлению в его жизни мифического отца, о котором так много рассказывала мать.

Недолго отдыхал казак. На станичном сборе, казаки станицы просили вахмистра П.Д. Свищева занять должность инструктора по воспитанию малолетних казаков в строевой, верховой и боевой подготовке, передать молодежи знание и умение опытного воина.

Павел Данилович Свищев с глубоким сознанием важности процесса воспитания будущих воинов дал свое согласие и с честью исполнял свои обязанности.

Сотни приговоров станичных и хуторских сборов поступили в марте 1911 года в Войсковой штаб Кубанского казачьего войска для окончательного выбора членов депутации на празднование юбилея Конвоя. К великой гордости казаков станицы Воронежской вахмистр П.Д. Свищев был включён в состав особой депутации от Кубанского казачьего войска.

Депутация поистине была звёздной:

Наказный атаман, генерал-лейтенант Михаил Павлович Бабыч, начальник войскового штаба генерал-майор Андрей Иванович Кияшко, атаман Екатеринодарского отдела полковник П.Н. Камянченко, пристав станицы Таманской есаул В.И. Толстопят, подхорунжий станицы Баталпашинской И.С. Калаушин, вахмистр станицы Воронежской П.Д. Свищев, вахмистр станицы Григориполисской И.П. Филимонов, старший урядник хутора Новопластуновского Е.В. Жениленко, старший урядник станицы Екатериновской Ф.С. Шелих, старший урядник станицы Новотитаровской В.С. Благодырь,

27 апреля 1911 года все члены депутации приказом Наказного атамана вызваны в город Екатеринодар, а утром 9 мая делегация прибыла в Петербург.

Поприветствовать родную часть с днем её вековой службы прибыли в Царское Село сотни старых конвойцев.

В Войсковой штаб Кубанского казачьего войска поступил рапорт атамана станицы Воронежской за № 258 со списком урядников станицы, служивших в Собственном Его Императорского Величества Конвое и представленных для поездки на юбилейные торжества: Афанасий Поповичев, Павел Хализев, Николай Субочев и Семен Варламов.

Кубанская делегация до начала торжеств посещала различные светские мероприятия, встречалась с действующими кубанцами-конвойцами, знакомилась с бытом, условиями и порядком несения служебных обязанностей.

Особую радость испытывали служившие в этот период и принимающие активное участие во всех мероприятиях юбилея урядники казаки-конвойцы станицы Воронежской Трофим Таранцов и Павел Субочев. Встреча с родными станичниками-конвойцами, родственниками, подарки с весточкой от родителей, семьи, родной атаман Екатеринодарского отдела полковник станицы оставили неизгладимые воспоминания на весь период дальнейшей службы в Конвое.

Торжественные мероприятия начались 17 мая с панихиды в Петропавловском соборе Санкт-Петербургской крепости, в усыпальнице Императорского Дома по державному основателю и шефам Конвоя.

18 мая на площадке Большого Царского дворца был совершён молебен и парад в Высочайшем присутствии Его Императорского Величества. В этот день Конвой получил более 200 поздравительных телеграмм от Сиятельных лиц, командование воинскими округами, старых генералов и офицеров конвоя, воинских частей и представителей.

19 мая было совершено освещение нового Офицерского Собрания Конвоя и в 4 часа 30 минут на Дворцовой площади состоялось состязание в исполнении лучших джигитов Конвоя в рубке, джигитовке, общей скачке со стрельбой и гиком. В 6 часов вечера был назначен приём всех депутаций и поздравлений Конвою, а затем праздничный обед и вечер в присутствии Государя Императора.Торжественные мероприятия продолжались до 27 мая. 28 мая кубанская делегация выехала в Екатеринодар. Возвратившись в станицу, П.Д. Свищев и бывшие казаки- конвойцы долго делились впечатлениями о поездке, встречах и праздничных мероприятиях в Царском Селе.Инструктор по военному обучению молодых казаков приготовительного разряда П.Д. Свищев в июне 1911 года атаманом Екатеринодарского отдела полковником П.Н. Камянченко был награждён золотой шейной медалью на Александровской ленте по случаю празднования 100-летнего юбилея Конвоя Его Императорского Величества.В октябре 1912 года станичный сбор единогласно избрал П.Д.Свищева атаманом станицы Воронежской, В памяти станичников он остался человеком справедливым, ответственным и внимательным. Дважды станичный сбор утверждал П.Д. Свищева  атаманом. Под его руководством и контролем строился и в 1916 году был освящён храм станицы, укладывались кирпичные тротуары, развивалась образовательная система, строились школы и поликлиника. Атаман формировал по наряду команды на фронты Первой Мировой войны и уделял огромное внимание семьям фронтовиков. Особое внимание атаман и казачье общество уделяло семьям казаков погибших на Турецком фронте и в сражениях на европейском театре военных действий. Обработка земельных наделов, уборка урожая, льготы на обучение для детей фронтовиков все это стало жизненным законом в станице.В семье рос сын Авраам и воспитывалась приемная дочь Анна, взятая из многодетной семьи близкого родственника. Станичники видели в Павле Даниловиче не только атамана, но и близкого человека по духу, образу жизни, глубоко верующего, верного присяге долгу.Но в 1917 году чёрная хмара революционных идей, лозунгов, обманных призывов докатилась до станицы. С фронтов начали возвращаться казаки В станице появились первые красноармейцы и образовался красноармейский отряд под руководством урядника Андрея Рызина.  Первыми жертвами смуты стали урядники Яков Попович  (44 года), Григорий Ефимов (49 лет), вахмистр Алексей Павлов (57 лет),  урядник Стефан Штофунов (44 года).Атаман П.Д. Свищев пытался сохранить порядок в станице, усилил дневные и ночные дежурства, призывал смутьянов к совести, чести, преследовал попытки хищений, разбоев, безобразий, требовал стабильности, порядка и мира. Этого ему не простили.5 марта 1918 года он возвращался ночью из станичного правления домой и был зверски убит неизвестными лицами. 6 марта в храме Рождества Пресвятой Богородицы священником П. Поддубным и псаломщиком А. Бардадымом было совершено исповедание, приобщение и молитвенное отпевание казака, воина и атамана. Похоронен на кладбище станицы Воронежской. Судьба членов семьи Павла Даниловича сложилась не менее трагично.

Сын Авраам в мае 1919 года венчался в церкви с казачкой Фёклой Георгиевной Зинченко из станицы Пластуновской. Служил в Белой гвардии и в 1920 году через Новороссийск эмигрировал в Турцию. В годы войны служил в РОА генерала А.А. Власова, с 1945 по 1956 годы отбывал наказание в советских лагерях, вернулся в станицу, упокоился в 1980 году.Приёмная дочь Анна в 1923 году вышла замуж за казака Москового Дмитрия Павловича. В 1929 году семья с тремя детьми была репрессирована и выслана в село Дивное, Ставропольского края. Реабилитированы в 1996 году.Жена Агафья Григорьевна умерла голодной смертью в годы голодомора и её могила неизвестна.


Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

"Родная Кубань"
"Родная Кубань"
Было на сайте никогда
тел: 8-861-259-31-71
r-kuban@mail.ru
Читателей: 12 Опыт: 0 Карма: 1
Immortality is to work on something forever......
(Joseph Ernest Renan)
В.И. Лихоносов  (поселок  Пересыпь,  2011  год)фото Петра Янеля