ЗЕМНОЙ СТРАННИК (настоятель Тимашевского монастыря)

18 июня 2011 года прекратилась земная жизнь православного пастыря, известного на всю России и далеко за её пределами ─ схиархимандрита Георгия (Юрия Юрьевича Саввы) ─ духовного отца, учителя, наставника, врача душ и телес многих тысяч православных христиан.

Вся его жизнь с раннего детства была посвящена служению Богу, трудам по возведению храмов, помощи болящим и страждущим, возделыванию земли и многим другим заботам.

Родился батюшка в верующей семье 6 февраля 1942 года в Закарпатье. По окончании, школы поступил послушником в Свято-Преображенский монастырь села Теребля Закарпатской области; нёс послушание в мужских монастырях, бывших в то время на карпатской земле. Это было непростое время, время гонений на церковь. Когда в 1961 году закрыли последний мужской монастырь, батюшка был вынужден уехать в Николаевскую область, а с 1962-го по 1965 годы служил в Советской армии.

19 декабря 1968  года архиепископом Иркутским и Читинским Вениамином в кафедральном соборе Иркутска пострижен в монашество с именем Георгий в честь святого великомученика Георгия Победоносца. 19 декабря 1971 года ─ в день памяти святителя Николая Чудотворца ─  в Свято-Ильинском кафедральном соборе Архангельска епископом Архангельским и Холмогорским Никоном рукоположен во иеродиакона, а на следующий день — 20 декабря — во иеромонаха! С декабря 1971-го по июль 1972 года служил священником Казанского храма города Кировска Мурманской области, июля 1972-го

по апрель 1979 года ─ настоятелем Богоявленского храма села Туровца Котласского района Архангельской: области, с апреля. 1975 года — настоятелем Преображенского храма села Айкино Коми АССР. В 1978 году окончил Московскую духовную семинарию.

На севере была проделана батюшкой большая и важная работа во славу Божию, построен храм, что для тех времён было великим чудом, за что пришлось сполна испытать жестокие гонения с постоянными угрозами для жизни, но Господь всегда хранил батюшку.

1 апреля 1987 года батюшка возведён в сан архимандрита, а 15 октября 1987 года по благословению епископа Краснодарской и Кубанской епархии Исидора (Кириченко) назначен настоятелем Свято-Вознесенского прихода Тимашевск. С этого времени воплощалась мечта о строительстве нового храма вместо молитвенного дома и основании монастыря. По представлению владыки Исидора и по решению Священного Синода уже в июне 1992 года архимандрит Георгий был назначен наместником открывшегося Свято-Духова мужского монастыря. С этого времени все батюшкины силы, все труды были положены на благоукрашение и укрепление монастыря.

По просьбе девушек, желавших посвятить свою жизнь Богу в монашеском чине, батюшка ходатайствовал об открытий женского монастыря.

В1994 году был возрождён с переносом из села Малинино в станицу Роговскую Тимашевского района святой  Равноапостольной Марии Магдалины женский монастырь, где под руководством батюшки построен храм, организовано подсобное хозяйство.  Почти 20 лет мужской монастырь развивался, укреплялся, расширялся, помимо основного он имеет ещё четыре подворья: два из них на территории района — Свято-Георгиевский в хуторе Некрасове и подворье возле станицы Днепровской, одно ─  в Апшеронском районе Мезмайского поселения и одно — в Мостовском районе Андрюковского поселения. В каждом из них архимандритом Георгием организовано строительство храмов, других церковных построек, большое подсобное сельское хозяйство,

8 июня 2011 года по благословению митрополита Кубанского и Екатеринодарского благочинным Свято-Духова мужского монастыря игуменом Иоанном (Коноваловым) в присутствии братии был совершён постриг над архимандритом Георгиев в чин Великого ангельского образа — схиму с именем Георгий в честь преподобного Георгия Иверского Афонского, тезоименитство 10 июля по новому стилю. С этого момента батюшка поминается схиархимандритом Георгием

Батюшкины награды: орден Святого равноапостольного князя Владимира III, Степени —13 октябри 1981 года, орден Святого равноапостольного князя Владимира II степени — 23 апреля 2006 года, орден преподобного Серафима Саровского ll степени — 6 июня 2011 года (не был вручен).)

Батюшка всегда говорил, что награды надо заслужить на небесах.

После тяжёлой, продолжительной болезни 18 июня 2011 года в 18.18 батюшка схиархимандрит Георгий отошёл ко Господу.

Вечная-вечная-вечная память батюшке, всю свою многотрудную жизнь посвятившему Богу и людям!

Благочинный

Свято-Духова мужского

монастыря г. Тимашевска

игумен Иоанн (Коновалов)

с братией.

МОНАСТЫРЬ

После принятия прихода Свято-Вознесенского молитвенного дома города Тимашевска отец Георгий стал беспокоиться о строительстве настоящего красивого каменного храма. Множество препятствий, притеснений, оскорблений и других тягот пришлось понести труженику дела Божиего: от безбожных властей, препятствовавших выделению земли под строительство новой церкви, практически загнавших её в болото, запрещавших строить храм с колокольней, куполом и алтарной апсидой (разрешено было строить лишь обычное здание и оборудовать его как молитвенный дом); от вредивших делу возрождения православия членов церковного совета, выбранных по указанию уполномоченного по делам религии, а не голосом верующих. Участок под храм пришлось приобрести, только купив на окраине города хату с пятнадцатью сотками болотистой земли. Архимандрит Георгий рассудил так: «Один из красивейших городов мира Санкт-Петербург построен на болоте. Если нет другой возможности, если есть произволение Божие на то, значит надо строить там, где Бог благоволит. Не взирая на суждения людей. Ин суд человеческий, ин суд Божий. Впоследствии, когда место уже выбрали и начали строить храм, старожилы поведали, что в пятидесятых годах, теперь уже прошедшего двадцатого века, жила недалеко от этого места немощная болящая юродивая девица, которая всем говорила, что в этой низине будет строиться церковь и монастырь.

Открытие монастыря совпало с трудным, переломным периодом жизни нашей Родины.

Первоначально, братии было двенадцать человек. В древних монастырях и монашеских общинах было правило ─ кормиться от трудов рук своих. Оно основано на словах св. ап. Павла, говорившего: «…нуждам моим и нуждам бывших при мне послужили руки мои сии». (Деян. 20,34).

Поэтому монастырь ходатайствовал перед светскими  властями о выделении на хозяйственные нужды земельных наделов. Благодаря помощи главы администрации Краснодарского края Николая Игнатовича Кондратенко и главы Тимашевского района Чернушенко Александра

Александровича, монастырю были выделены почти триста гектаров пахотных земель. В настоящее время у монастыря около четырёхсот гектаров. Имеется два хозяйственных подворья, на которых  братия трудится, выращивая для нужд монастыря необходимые сельскохозяйственные культуры.

Монастырь занимается зерновыми культурами, выращивает овощи, картофель, многолетние травы для кормов животным, имеются молодые насаждения плодовых деревьев. Кроме этого, имеется небольшое поголовье коров, свиней, птицы. Есть своё молоко, яйца; мясо же поступает на реализацию. Много и других трудов и послушаний несёт братия: совершение и участие в богослужениях, работы в просфорне, в свечной мастерской, вождение автомобилей,

приготовление трапезы, столярные, плотницкие, слесарные, строительные и т.д.

В монастыре богослужение начинается рано, в четыре часа утра. Сначала служится полуношница, затем читаются утренние молитвы, совершается утреня. После неё читаются первый, третий и шестой часы. Завершается утреннее богослужение Божественной Литургией. Вечером в восемнадцать часов служится вечерня, предваряемая чтением девятого часа. Вечерние молитвы читаются после ужина. В течение дня братия выполняет келейное правило, читает Псалтирь, Евангелие, Апостол. Во всё время бдений и трудов упражняется в Иисусовой молитве, следуя словам Господа: «… когда молишься, войди в комнату (в уединенную душу) твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». (Мф. 6,6).

За прошедшее время с момента основания монастыря много прошло людей, желавших обрести в нём пристаниз0е, но немногие скрепили желание терпением и смирением.

Монастырь находится сейчас в стадии становления. Начинать всегда сложно. Очень тяжело восстанавливать утраченную духовность. Нелегко укреплять людей в истине и учить их жить по правде. Трудно оставить устоявшиеся привычки, несовместимые с монашеским образом жизни. Трудно строить духовную жизнь, ибо зло живёт в мире.

В настоящее время в монастыре проживает и несёт послушание около восьмидесяти человек. Возглавляет монастырь наместник архимандрит Георгий. Под духовным руководством архимандрита Георгия находилось шесть священномонахов, два иеродиакона, три монаха, двадцать четыре инока и послушники. В храме ведётся роспись… Начинал художественное оформление храма, иконописе Рекуха Николай. После его смерти, осенью 1998 года, иконопись продолжили насельники нашего монастыря ─  иеромонах Мартирий (Князько) и инок Прокопий (Сыроегин). Храм украшен гипсовым иконостасом и киотами деревянной резьбы. Резьбу по дереву выполняет трудник монастыря Владимир Николаевич Кобзев. В будущем, в монастыре планируется построить трапезный корпус, жилой корпус для братии и жилой корпус для священномонахов, гостиницу.

Весьма интересна история «Владимирской» иконы Божией Матери. Когда отец Георгий служил в Архангельской епархии, внучка убиенного священника принесла ему эту икону и рассказала о чуде, происшедшем в момент расстрела её деда. Это произошло в тридцатых годах. В дом священника ворвались трое комиссаров и приказали отцу семейства собираться в дальнюю дорогу, не медля ни минуты. Взволнованный этим внезапным вторжением, батюшка попросил немного времени помолиться Богу и повернулся лицом к иконам. Из очей Царицы Небесной, написанной на дереве, потекли слёзы. Увидев это чудо, один из комиссаров пришёл в бешенство и, выхватив наган, стал стрелять в икону, после чего убил молящегося священника. Из пулевых отверстий пробитой иконы, как из ран человеческих, истекла кровь. К утру, святотатец-комиссар покончил жизнь самоубийством, застрелившись. Родные убиенного священника спрятали святую, кровь источившую, икону и сохранили её. Эта икона в настоящее время находится в алтаре храма.

СУД БОЖИЙ

Ко времени страшного суда воскреснут все без исключения когда-либо жившие на земле. На суде будут судимы и внутренняя духовная и внешняя. Телесная деятельность человека. Каждый человек на этом суде отдаст полнейший отчёт во всех своих мыслях, желаниях, чувствованиях, словах и делах за всю земную жизнь.

Конечно, греховные мысли, желания не воспомянутся на суде, если своевременно на земле будут смыты истинным раскаянием.

Не утаится ни один сокровенный помысел, ни один вздох, ни взгляд, никакое наималейшее действие телесное ─ всё будет видимо всеми: и ангелами, и святыми. И семи людьми.

Неужели благодарность услышим от наших близких, когда мы, оставшись на земле после них. Проели жизнь так как родные братья несчастного евангельского богача. Св. Ефрем Сирин пишет: «Тогда дети будут обличать своих родителей в том, что они не делали добрых дел, в оный день несчастными увидят многих своих знакомых, а некоторые из них, приметивши поставленными одесную, пойдут прочь от них, со слезами прощаясь».

накрутка в инстаграм
"Родная Кубань"